Bisnishotel.com, BANDUNG – Jamu merupakan minuman yang sudah tidak asing lagi. Minuman yang terbuat dari rempah-rempah ini dipercaya bisa meyembuhkan penyakit dan membuat tubuh lebih segar.
Pemilik Djamoe Spirit Nunun Tjondro mengatakan jamu merupakan singkatan dari jampi usodo dalam bahasa Jawa yang berarti doa dan usaha.
Saat itu, di Jawa tidak ada dokter untuk membantu menyembuhkan penyakit orang-orang di kerajaan.
Tabib kerajaan pun meracik bahan-bahan yang ditemukannya di hutan untuk membuat jamu. Ternyata, jamu itu memberikan efek positif.
“Akhirnya, jamu itu tidak lagi hanya diberikan untuk orang-orang di kerajaan. Seluruh masyarakat bisa mendapatkan jamu itu dengan mudah. Hingga sekarang, keberadaan jamu pun masih dipertahankan,” katanya, pada Rabu (10/10/2018).
Baca Juga: Resep Ravioli Aglio Olio with Prawn Ala Chef Rizki Sabriyatna
Salah satu jenis jamu yang hingga saat ini masih sering dikonsumsi adalah beras kencur. Jenis jamu ini bisa memperlancar saluran pencernaan dan bisa menyembuhkan flu.
Berikut adalah bahan-bahan dan tata cara membuat beras kencur sendiri di rumah ala Djamoe Spirit:
Bahan-bahan:
- ¼ kencur
- 2 ruas jahe
- 1 gelas kecil beras (rendam beras selama 2 jam sebelum membuat jamu)
- 2 lembar daun pandan
- 2 liter air
- 2 bongkah gula aren
Cara Membuat:
- Panaskan air hingga mendidih
- Tumbuk beras, kencur dan jahe hingga merata
- Setelah ditumbuk, masukkan ke dalam air mendidih tersebut lalu aduk hingga rata
- Tambahkan daun pandan dan gula aren
- Beras kencur siap disajikan
Ketika membuat jamu, pastikan untuk menggunakan api sedang. Selain itu, jamu ini hanya untuk satu kali seduh saja.
Fotografer